Перспективы применения спекл-фотоники процессов, протекающих в живой и неживой материи
Александр Петрович Владимиров
Институт машиноведения УрО РАН, Уральский федеральный университет, Екатериннбургский НИИ вирусных инфекций, Екатеринбург, Россия
Тезисы докладаРассмотрены теория, экспериментальное обоснование и перспективы применения метода усредненных во времени спекловых изображений для количественного анализа необратимых и обратимых процессов, протекающих в ряде живых и неживых объектов. Обсуждается созданная впервые в мире когерентно- оптическая методика определения деформаций на минимальной базе порядка 1 мкм. Рассматриваются эксперименты, в которых полученные формулы были использованы для изучения необратимых процессов, протекающих 1) на стадии зарождения трещины при много-цикловой усталости материалов, 2) в живых клетках с разной скоростью, а также 3) в турбулентном потоке воздуха. На основе полученных данных рассматриваются перспективы создания и применения: - оптических и неоптических датчиков нового поколения матричного типа для неразрушающего контроля деталей и элементов конструкций, эксплуатируемых в условиях многоцикловой усталости; - спекл-томографов функций живой клетки, позволяющих в режиме реального времени контролировать внутриклеточные процессы в областях размером порядка 1 мкм; - методов численного расчета напряженного-деформированного состояния деталей на стадии зарождения, старта и движения трещины; - методов оценки остаточного ресурса элементов конструкций.
Ключевые слова: спеклы, изображение, живые клетки, многоцикловая усталость, турбулентность, томография, реальное время.
Цитирование: Владимиров, А. П. Перспективы применения спекл-фотоники процессов, протекающих в живой и неживой материи / А. П. Владимиров // XIX Международная конференция по голографии и прикладным оптическим технологиям : Тезисы докладов. — Барнаул: ИП Колмогоров И. А., 2022. — С. 421–429.