Торопова. Исследование стабильности дифракционных решеток из пищевых биополимеров
HOLOEXPO 2019: XVI международная конференция по голографии и прикладным оптическим технологиям
Назад31/65Далее

Исследование стабильности дифракционных решеток из пищевых биополимеров

А. П. Торопова, М. И. Фокина

Санкт-Петербургский национальный исследовательский университет информационных технологий, механики и оптики, Санкт-Петербург, Россия

Тезисы доклада

В работе рассмотрена стабильность дифракционных решеток, изготовленных методом наноимпринта из пищевых биополимеров — альгината натрия, желатина и пектина при хранении в различных условиях. Выполнена оценка влияния повышенной температуры и влажности на дифракционную эффективность и время жизни дифракционных решеток. Свойство дифракционных решеток из пищевых биополимеров разрушаться под воздействием температуры и влажности позволяет использовать их в качестве датчиков для контроля условий хранения пищевых и фармацевтических продуктов.

Ключевые слова: дифракционная решетка, голографические датчики, желатин, альгинат натрия, пектин.

Цитирование: Торопова, А. П. Исследование стабильности дифракционных решеток из пищевых биополимеров / А. П. Торопова, М. И. Фокина // HOLOEXPO 2019 : XVI Международная конференция по голографии и прикладным оптическим технологиям : Тезисы докладов. — М. : МГТУ им. Н. Э. Баумана, 2019. — С. 190–193.