Торопова. Голографические сенсоры из пищевых биополимеров
HOLOEXPO 2020: XVII Международная конференция по голографии и прикладным оптическим технологиям
Назад34/49Далее

Голографические сенсоры из пищевых биополимеров

Александра Петровна Торопова

Национальный исследовательский университет ИТМО, Санкт-Петербург, Россия

Тезисы доклада

Перспективным направлением в области контроля условий хранения пищевых и фармацевтических продуктов является разработка голографических сенсоров, выполняющих роль визуальных индикаторов. Рассматриваемый в данной работе голографический сенсор представляет собой радужную голограмму, дифракционная решетка которой сделана методом литья из пищевого биополимера и имеет свойство разрушаться под воздействием влажности, что позволяет использовать ее в качестве датчика контроля. Время жизни и деградация дифракционных решеток из разных биополимеров может варьироваться от одного часа до одного года в зависимости от физико-химических свойств разных материалов и влияния окружающей среды, что следует из результатов анализа дифракционной эффективности.

Ключевые слова: Голографический сенсор, радужная голограмма, пищевые биополимеры, деградация дифракционных решеток.

Цитирование: Торопова, А. П. Голографические сенсоры из пищевых биополимеров / А. П. Торопова // HOLOEXPO 2020 : XVII Международная конференция по голографии и прикладным оптическим технологиям : Тезисы докладов. — М. : МГТУ им. Н. Э. Баумана, 2020. — С. 205–208.