Голографический метод Юрия Николаевича Денисюка и его использование в направлении духовного возрождения нации (Республика Беларусь). Прошлое. Настоящее. Будущее
Л. В. Танин1, 2, В. А. Танин1, Л. Н. Танина2, С. Н. Гинак2
1 ЗАО «Голографическая индустрия», Минск, Республика Беларусь
2 ООО «Магия света», Минск, Республика Беларусь
В работе представлены результаты многолетних экспериментов по записи художественных голограмм раритетных объектов культуры и искусства, а также уникальных православных святынь в период с 1976 по 2018 год, также обобщается многолетний опыт использования голографического метода Ю. Н. Денисюка для просвещения населения, возрождения и укрепления духовных ценностей нации. Более 40 лет назад была начата работа по систематизации и созданию каталога историко-культурных, духовных, религиозных ценностей и святынь для создания их голографических образов. Тогда же были предприняты первые и очень успешные шаги в выставочной деятельности, которая позволила донести эти голографические образы до широчайших народных масс. Были выработаны общие позиции с Православной церковью, получено ее благословение на продолжение и дальнейшее развитие работ, объединяющих христианские ценности и голографические методы. Впервые в мире голограмма — «Крест Евфросинии Полоцкой» — заняла место среди икон Православного храма (Церковь Покрова Пресвятой Богородицы, г. Минск). В настоящий момент в церковных кругах все чаще проявляется осознание, что голография позволяет не только сохранить визуальный образ с высочайшей точностью, недоступной фотографии и другим средствам записи изображения, но и «запомнить и передать» духовную составляющую. Благословение было дано Патриархом Московским и всея Руси Алексием II, а также предшествующим и ныне действующими Патриаршими Экзархами всея Беларуси Филаретом и Павлом. Просветительские выставки голограмм стали практически ежегодным событием и имеют, как правило, международный масштаб. Находятся и новые форматы их проведения. Так в 2015 г. была проведена многодневная выставка-семинар художественных голограмм под девизом «Молодежь и наука: через сотрудничество и образование — к новым открытиям и победам!», где наряду с демонстрацией голограмм ведущие ученые и специалисты Беларуси читали лекции и проводили семинары по актуальным проблемам современной науки и техники. Сейчас реализуется проект по разработке и освоению в производстве инновационных высокоинформативных средств обучения нового поколения на основе голографии, ориентированный на учреждения среднего образования.
Ключевые слова: голография, метод Денисюка, выставки, просвещение, православие, духовные ценности, культурные ценности, выставка-семинар, средства обучения.
Цитирование: Танин, Л. В. Голографический метод Юрия Николаевича Денисюка и его использование в направлении духовного возрождения нации (Республика Беларусь). Прошлое. Настоящее. Будущее / Л. В. Танин, В. А. Танин, Л. Н. Танина, С. Н. Гинак // HOLOEXPO 2018 : XV Международная конференция по голографии и прикладным оптическим технологиям : Тезисы докладов. — М. : МГТУ им. Н. Э. Баумана, 2018. — С. 23–24.